Desde maio de 2014 , o Estado do Ceará recebeu o reconhecimento nacional de área livre de febre aftosa com vacinação pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o reconhecimento internacional pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE),. Esse status permite ao Ceará negociar carne bovina e derivados com unidades federativas e com outros países. Esta ação conta com o apoio de uma equipe de dedicados profissionais,, entre eles, destacamos o veterinário, cuja data é comemorado amanhã, dia 9, em todo o território nacional, disse o Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará, Flávio Viriato de Saboya Neto, informando que a FAEC também faz a sua parte nesse trabalho, informando aos produtores sobre a necessidade de manter seu rebanho vacinado, sempre colaborando e participando das campanhas desenvolvidas pelo Governo do Ceará. Conforme informou, o Estado possui um rebanho de 2,5 milhões de bovinos. .
A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará, Adagri, responsável pelo trabalho , continua alerta com relação a vacinação do rebanho e apresentou mês de junho de 2016, os resultados da Campanha de Vacinação da Febre Aftosa, realizada de 02 a 31 de maio. A campanha, que contou com o apoio da Secretaria da Agricultura, Pesca e Aquicultura, Ematerce, Secretarias de Agricultura municipais e sindicatos rurais, apresentou um resultado satisfatório, de acordo com o presidente da Adagri, Augusto júnior;Conseguimos atingir tanto a meta estadual quanto a meta do Ministério da Agricultura”, afirmou o presidente.
O Sistema FAEC/SENAR-CE, mantém em sua estrutura funcional uma médica veterinária, Carolina Machado, coordenadora de programas especiais do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, no Ceará. Confira, entrevista especial onde ela destaca o papel do profissional e fala do seu trabalho..
1– Carolina, dia 9 de setembro é o dia do Veterinário, como Você define a profissão ?
Muito além de prevenir, controlar, erradicar e tratar doenças, traumatismos ou qualquer outro problema que acometa os animais, de pequeno e/ou grande porte, somos responsáveis em produzir alimentos de qualidade, de forma sustentável buscando promover a saúde humana. Trabalhamos também diretamente com a saúde pública, no estudo e pesquisa sobre as zoonoses, seu controle e erradicação, inspecionamos todos os produtos de origem animal: carne, leite, couro, ovos, mel e seus derivados, antes de chegar ás mãos do consumidor.
Nossa profissão é indispensável para o bem estar de seres humanos e animais. Atuamos em diversas áreas, tanto na mais urbana capital, com centros de pesquisa de ponta, quanto naquele cantinho mais caipira, bem rural, distante dos grandes centros.
2- Há quanto tempo você trabalha na atividade ?
Conclui o curso em 2001, pela Universidade Estadual do Ceará e desde de então trabalho no que havia escolhido durante a graduação: bovinocultura leiteira. Logo após a conclusão do curso, fui selecionada pela Universidade da Florida para ser treinee em uma das maiores propriedades leiteiras do sul da Florida. Lá fiquei durante 18 meses. Acabando este período fui contratada para trabalhar em outra propriedade rural e totalizei dez anos morando fora do Brasil, mas sempre trabalhando na área.Retornando ao Brasil, fui contratada pela DANONE como consultora técnico-
gerencial do programa EDUCAMPO, onde assistia às empresas rurais parceiras da DANONE. Hoje estou Coordenadora de Programas Especiais do SENAR-CE.
3 – Como tem sido sua atuação junto ao público do Sistema FAEC / SENAR -CE ?
Fui contratada para coordenar o Programa Leite Legal, em 2013, um programa em parceria com o SEBRAE e as indústria de laticínios e que tinha como objetivo principal a melhoria da qualidade de leite entregue pelo produtor rural, através de aulas práticas e teóricas, consultorias presenciais e
consequentemente bonificação ao produtor rural. OU seja, o produtor aprendia teoricamente o porque de realizar algumas práticas para melhorar a qualidade do seu leite produzido, praticava em sala de aula, era acompanhado em sua propriedade pelo instrutor e como a melhoria dos índices e aumento na produção, melhoraria o seu ganho final. Coordenei o segmento de Bovinocultura Leiteira do Seminário Nordestino de Pecuária- Pecnordeste-, nos último dois anos.
Assumi a gestão do PRONATEC/SENAR/CE 2015.Somente neste ano, foram realizadas 118 turmas, relacionada a agricultura, pecuária, produção alimentícia e empreendedorismo. Foram capacitados mais de 2000 alunos em mais de sessenta municípios do estado do Ceará. Foi um grande desafio, mas principalmente uma grande satisfação coordenar um programa deste porte e finalidade.
É um aprendizado diário e uma grande honra fazer parte do sistema FAEC/SENAR-CE. Embora não esteja trabalhando diretamente no campo, sinto através dos nossos instrutores e dos depoimentos dos alunos e parceiros que o nossa missão está sendo cumprida. Para os produtores (as) e trabalhadores(as) rurais somos referência de conhecimentos técnicos e práticos no que se refere a formação profissional rural e promoção social no campo.